全國包裝服務請致電 0731-84018948-8000    0731-84060292
包裝現在 構建未來 理想永恒

新聞資訊 News 行業動態 << 新聞資訊 << 首頁

戰“疫”之下 無奈紙張價格飛漲

發布時間:2020-3-1  點擊量:1059

      節后紙箱企業復工在即,肺炎疫情依然嚴峻,奈何原紙卻一天一價,縱觀全局影響原紙價格的因素眾多,許多中小企業恍如在夾縫中求生存,在逆境中謀發展。如何尋找到低價優質的原紙供應商已成為當下紙箱企業復工后最為緊迫和艱巨的一項任務,針對當前形勢下的原紙漲價原因淺析如下:

一、疫情重災區更是原紙生產大省

湖北省作為國內重要的造紙基地,境內的原紙生產企業近百家,而湖北也是本次疫情的初發地和重災區。124日封城后湖北境內的原紙廠商生產基本處理停產狀態,周邊省份紙箱企業陸續復工后,各紙箱廠年底的一點原紙庫存難以維持長期運轉,紛紛尋找替代供應商,原紙供應量驟減,供需平衡被打破導致原紙價格上漲。

二、物流運輸受限制

緊急疫情使各省市間的高速公路一度受到管制,在運輸車輛跨省流動受到限制及司機返工困難等多重因素制約下,春節后物流運輸行業未進入正常狀態,造成多地原紙得補充不足,疊加物流運輸成本的提升,也是造成原紙價格上漲的因素之一。

三、廢紙回收鏈停滯

廢紙的來源主要有拾荒、紙箱廠的邊角料、專業廢紙回收打包站等主要渠道,戰“疫”之下,各省交通運輸不暢導致紙箱廠邊角料積壓,市場中分散的廢紙從各個回收站到生產廠商的回收速度大大降低,使整個廢紙回收產業鏈處于停滯狀態,造紙廠沒有充足的原材料也勢必造成原紙價格上漲。

四、原紙廠開工率低

因疫情采取的封城、封村、封路、無班車等因素造成的交通阻隔問題,讓偏遠地區員工普遍復崗困難,同時針對疫情較嚴重地區返崗人員,通常也要求員工自行隔離14天或定點隔離14天后才能返崗工作,另就是各省、市要求復工企業要具備充足的防疫物資(口罩、消毒液、酒精、測溫槍)后方可復工,這一系列的困難更是降低了原紙廠的開工率。

總之,肺炎疫情對公路交通、物資流通、人員流動、資金融通等眾多生產成本要素的影響和沖擊是全方位、多角度的,原紙漲價僅是漲價潮中的冰山一角,疫情對中國經濟生活的影響深遠程度也非一朝一夕能消除,畢竟疫情最終什么結束我們誰也無法預料。從宏觀角度再回歸至紙箱包裝行業,綜合考慮國際經濟及國際疫情對中國經濟影響,原紙市場未來將如何變動我們暫且拭目以待。

广西十一选五中奖助手